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A primeira sopinha
Por Paula Weber Citrin
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Paladar de criança precisa ser desenvolvido desde o começo e para isso, nada melhor do que variedade!
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Como fazer com que as crianças provem de tudo? Uma boa dica é oferecer uma papinhas variadas e ir percebendo qual a combinação que mais agrada ao seu filho. Afinal, esse é o primeiro contato que as crianças têm com alimentos sólidos.
Segue a receita de uma sopa dada pelo meu super pediatra, o Dr. Paulo, que muito me ajudou na questão da alimentação, e que eu guardei junto com a agenda aonde anotei todas as minhas experiências com meus filhos.
A cada dia eu testava uma combinação e escrevia as impressões. Isso foi muito útil para poder avaliar o que eles gostavam mais e tentar adaptar para a sazonalidade dos alimentos, pois quando eles estão na sua época certa sempre são muito mais saborosos!
Outra dica importante é sempre preparar a sopa em pequenas quantidades, para que ela fique fresquinha e mais apetitosa. Isso não quer dizer que uma porção não possa ser congelada - se for o caso, o ideal é que seja por pouco tempo.
A formula é simples e acho que ajuda muito!
Receita de Sopa do Dr Paulo
Ingredientes
A – 100 gr de carne magra, de vaca, fígado ou frango, em pedaços pequenos
B – Beterraba, berinjela, cenoura, couve flor e suas folhas, mandioquinha, nabo, chuchu, agrião, alface, almeirão, brócolis, couve, espinafre, escarola, abobora, abobrinha, batata, ervilha, lentilha, etc....
1 litro de água fria, rodelas de tomate, salsa, cebola e 1 pitada de sal.
Modo de Preparo
Levar ao fogo 1 litro de água e os temperos (tomate, cebola, salsa) junto com 1 alimento da lista A e 2 ou 3 da lista B, variando o máximo possível.
Cozinhar bem, tudo junto em fogo baixo
Retirar a carne e passar na peneira o restante
Juntar uma colher de chá de manteiga sem sal ou azeite de oliva
A consistência da sopa deve ser a mais espessa que a criança aceitar.
Variações
Eu segui a receita à risca: vejam algumas combinações que deram certo por aqui:
• Carne, cenoura, mandioquinha e espinafre
• Frango, chuchu, beterraba e batata
• Carne, mandioquinha, cenoura e berinjela
• Fígado, abóbora, chuchu, folhas de couve flor
Agora é só usar a criatividade! Qualquer dúvida podem me escrever que tentarei ajudar apaula.weber@gmail.com
Beijos,
Paula
* Paula Weber Citrin , mãe de 2 adolescentes, advogada e chef de cozinha, dá aula de culinária para crianças de 6 a 15 anos.