Alimentos proibidos e permitidos aos celíacos 

Grupo de alimentos

Permitidos

Proibidos

 

 

Leites e derivados

Leite in natura (leites integrais, desnatados e semi desnatados), em pó, leite condensado, queijo de minas, ricota, iogurte e coalhada caseiros, creme de leite, leite fermentado. Pães de queijo.

   

Todos os leites com sabor (achocolatado), iogurtes e queijos tipo petit suisse industrializados, queijo fundido

  

Carnes

Todas (boi, aves, porco, cabrito, rãs, peixes e produtos do mar) incluindo presunto e lingüiça caseira

Pastas de carne (patês), carnes enlatadas ou embutidas (salsicha, lingüiça, salames e  frios em geral)

Ovos

Todos

 

 Gorduras e óleos

Manteiga, margarina, banha de porco, óleos vegetais

 

Hortaliças

Todas as verduras e todos os legumes

 

 
 Leguminosas

Todas: feijão, grão de bico, ervilha seca, lentilha, amendoim

 

Frutas

Todas

 

 

 Farinhas e cereais

De arroz, milho, soja, araruta, polvilho doce e azedo, mandioca, sagu, tapioca, fécula de batata, fubá, farinha de milho, maizena, canjica, farinha de trigo sarraceno.

Farinha, germe e farelo de  trigo. Flocos e farinha de aveia. Centeio. Farinha de cevada. Malte. Todos os produtos elaborados com os cereais citados acima

   

Bolos e biscoitos

 Preparações caseiras com as farinhas permitidas

Todas as preparações com as farinhas não permitidas, industrializadas ou não, produtos dietéticos e comerciais em geral. Salgadinhos industrializados

  

 

Doces e açúcares/ adoçantes artificiais

Açúcar de cana, mel, melaço, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose, glicose. Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos. Adoçantes artificiais à base de sacarina

 

 Preparações comerciais, chocolates, doces concentrados de frutas, como goiabada, marmelada.

 

Sopas

Caldos puros ou sopas engrossadas com farinha e cereais permitidos (veja acima)

Prontas, em pacotes, industrializadas ou enlatadas

 

Bebidas

Chás, café, refrigerantes, refrescos e sucos de frutas

Cerveja.  Ovomaltine, bebidas contendo mistura com malte, cafés misturados com cevada

 

 Condimentos

Sal, mostarda, salsa, especiarias, ervas, vinagre, temperos caseiros.

Temperos e molhos industrializados, como maionese comercial, catchup, mostarda, que podem conter o glúten

 
  Outros

Azeitona, cacau em pó, coco, fermento em pó, fermento para pão

 

Fonte: Dra. Jocelem Mastrodi Salgado, professora do departamento de Nutrição 
Humana da Escola Superior de Agricultura Luis de Queiroz (ESALQ - USP), 
no seu livro: "Previna Doenças - Faça do Alimento o seu Medicamento" Editora Madras

 

Prepare você mesmo uma receita indicada para pacientes celíacos

Biscoito de creme de arroz e fubá
145 g de creme de arroz
145 g de fubá
40 g de açúcar
40 g de manteiga
1 litro de leite
2 ovos
 
Modo de fazer:
Peneirar os ingredientes secos. Acrescentar os ovos, a manteiga e o leite, misturando bem. Formar os biscoitos e assar em forno quente.
Fonte: Jocelem Salgado, “Previna Doenças – Faça do alimento o seu medicamento”, editora Madras