Quinta-feira, 23 de novembro de 2017
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Receitas de sorvetes



Oferecimento

Por Fabiana de Andrade Borrego *


O verão vem chegando e as temperaturas estão subindo! Aprenda a fazer deliciosos sorvetes de frutas que, além de espantar o calor, ainda são muito nutritivos.

O verão é uma época muito agradável e o clima quente incentiva o consumo de alimentos mais leves como as frutas - o que é excelente, pois elas são fontes de vitaminas, minerais e fibras. As frutas também são importantes nessa época porque apresentam um grande percentual de água e a ajudam a hidratar o organismo, que perde uma grande quantidade de líquido e minerais devido ao aumento da temperatura corporal e à transpiração excessiva.

Aproveite a estação do calor para oferecer muitas frutas ao seu filho, estimulando nele o interesse por esses alimentos tão saudáveis. Uma dica bem legal é oferecer sorvetes à base de frutas, assim incentivamos seu consumo pelas crianças que, muitas vezes, não aceitam a fruta "in natura". O mais interessante é que a grande maioria das frutas não perde o seu valor nutricional durante o preparo do sorvete.

Os sorvetes elaborados à base de leite, leite condensado e creme de leite apresentam um alto teor de cálcio, apesar de serem mais calóricos, devido a grande quantidade de gordura e carboidratos (leite condensado). O sorvete pode ser consumido até duas vezes por semana, por crianças com idade acima de 12 meses. Confira, a seguir, algumas receitas:

Sorvete Maravilha de Goiaba

Rendimento = 6 porções
Valor calórico por porção = 442,71 Kcal

Ingredientes
4 goiabas vermelhas grandes e bem maduras
1 lata (395g) de leite condensado
1 lata (350g) de creme de leite

Modo de preparo
1- Lave bem as goiabas, corte-as ao meio e, com uma colher pequena, retire as sementes.
2- Coloque as frutas no copo do liquidificador e junte o leite condensado e o creme de leite.
3- Bata por 4 minutos e coloque em uma tigela de aço inox ou alumínio.
4- Cubra com papel alumínio e leve ao freezer por 4 horas ou até ficar firme.
5- Retire do freezer e, usando o boleador de sorvetes, sirva em taças.

Este sorvete é rico em vitamina C, proveniente da goiaba, importante para o fortalecimento do sistema imunológico, além de ser um excelente antioxidante. Também tem uma boa quantidade de cálcio, devido aos derivados presentes na receita.

Dicas:

  • A goiaba fresca pode ser substituída por 500ml de suco concentrado ou polpa congelada.
  • Varie o sabor dos sorvetes usando outras frutas ou polpas.
  • Sirva com caldas ou coberturas a gosto.

    Picolé-lelé

    Rendimento = 12 porções
    Valor calórico por porção = 88,18 Kcal

    Ingredientes
    2 potinhos (120g cada) de iogurte de morango
    2 potinhos (120g cada) de iogurte de pêssego
    2 potinhos (120g cada) de iogurte de frutas vermelhas
    1 ½ caixa (300g) de creme de leite longa vida
    2 colheres (sopa) de chocolate em pó

    Modo de preparo
    1- Em uma tigela pequena, misture o iogurte de morango com ½ caixa de creme de leite e distribua em 12 forminhas de picolé. Leve ao freezer por cerca de 1 hora ou até ficar bem firme.
    2- Misture o iogurte de pêssego com ½ caixa de creme de leite também em uma tigela e coloque a mistura sobre os picolés de morango já congelados.
    3- Espete um palito de sorvete em cada picolé e leve ao freezer por mais uma hora.
    4- Em uma tigela, misture o iogurte de frutas vermelhas com o chocolate em pó e faça a terceira camada. Deixe no freezer até ficar bem firme.
    5- Para servir, passe a picoleteira na água e desenforme.

    Esse picolé é muito rico em cálcio mineral, importantíssimo para os ossos e dentes - previne osteoporose e osteomalácia (ossos moles) - em razão dos derivados de leite utilizados na receita. O cálcio também é fundamental para a contração muscular.

    Dicas:

  • Substitua a picoleteira por forminhas de plástico ou copos descartáveis.
  • Use outros sabores de iogurte para fazer os picolés.

    Sorvete de banana

    Rendimento = 4 porções

    Valor calórico por porção = 223,03 Kcal

    Ingredientes
    2 bananas maduras
    ½ colher (sopa) de suco de limão
    4 colheres (sopa) de açúcar
    ½ xícara (chá) de leite
    1 caixa (250g) de creme de leite


    Modo de preparo
    1- Com um garfo, amasse as bananas com o suco de limão. Bata no liquidificador com o açúcar, o leite e o creme de leite por 3 minutos.
    2- Ponha em uma forminha de fazer gelo e leve para o freezer por 4 horas ou até endurecer. Desenforme e sirva em seguida.

    A banana é rica em potássio, um mineral importantíssimo para os músculos, que previne cãibras e também apresenta uma boa quantidade de fibras. A casca da banana é três vezes mais rica em potássio do que a própria fruta, além de possuir cálcio e ferro não-heme (um tipo de ferro comum entre os alimentos de origem vegetal, que para ser absorvido pelo nosso organismo precisa da vitamina C).

    Dica:

  • Você pode substituir o creme de leite normal por creme de leite light.

    Raspadinha de açaí

    Rendimento = 6 porções

    Valor calórico por porção= 339,43 Kcal

    Ingredientes
    1 lata de leite condensado
    1 lata de polpa de açaí (use a lata de leite condensado como medida)
    2 fôrmas de gelo trituradas

    Modo de preparo
    1- Bata no liquidificador o leite condensado com a polpa de açaí e ½ medida (da lata) de água.
    2- Coloque o gelo triturado em copos altos ou em taças. Despeje o creme de açaí e sirva a seguir.

    O açaí é riquíssimo em cálcio e fibras. Cada porção do sorvete fornece cerca de 8 g de fibras, que auxiliam o trânsito intestinal, evitando assim a prisão de ventre.

    Dica:

  • Troque a polpa de açaí por qualquer outra de sua preferência.

    Geladinho de abacate

    Rendimento = 4 porções

    Valor calórico por porção = 377,02 Kcal


    Ingredientes
    1 abacate médio (430g) maduro
    1 ½ xícara (chá) de água
    ½ envelope (6g) de gelatina incolor
    2 colheres (sopa) de suco de limão
    1 xícara (chá) de açúcar

    Modo de preparo
    1- Leve o abacate à geladeira
    2- Em tigelinhas que possam ir ao microondas, coloque ½ xícara de água e a gelatina incolor. Deixe descansar por 3 minutos.
    3- Leve ao microondas por 30 segundos, retire e misture.
    4- Misture a água restante (1 xícara), o suco de limão e o açúcar e leve ao freezer até congelar.
    5- Coloque no liquidificador, junte a polpa de abacate e bata rapidamente. Sirva em taças.

    O abacate é fonte de potássio e vitamina E, conhecida pelo seu poder antioxidante e protetor dos glóbulos vermelhos e fortalecedor do sistema imunológico.

    Dicas:

  • Decore as taças com canudinhos de waffles recheados com chocolate.
  • Você pode congelar o creme em copinhos para café descartável, enfiar um palito de sorvete em cada um e servir como picolé.
  • Não deixe no freezer por mais de dois dias.

    * Fabiana de Andrade Borrego é Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica


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