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Comidinhas coloridas e saudáveis
Por Luiza Helena Marcondes
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Alimentação equilibrada, variada e supercolorida. Você acha difícil combinar todos estes itens? Use sua criatividade e transforme a refeição numa fonte inesgotável de saúde e alegria.
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A importância das cores e texturas na alimentação é fundamental. Além de deixar o prato visualmente mais bonito - e portanto atraente ao paladar! - revela um equilíbrio nutricional entre os ingredientes.
Para a diretora técnica da RGNutri Consultoria, Tânia Rodrigues, uma refeição multicolorida oferece uma quantidade maior e mais variada de substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do organismo. "Muitos dos nutrientes necessários à boa alimentação são responsáveis pelas cores do alimento, portanto evite pratos mocromáticos".
Equilíbrio nutritivo
Reunir ingredientes para uma refeição saudável não é difícil. Uma alimentação básica, composta de arroz, feijão, carne, cenoura e beterraba ralada, com algumas folhas de alface e rodelas de tomate, estará respeitando os princípios da dieta balanceada.
Segundo a especialista esse cardápio, aparentemente banal, concentra uma grande riqueza de vitaminas e minerais. Os alimentos verdes e vermelhos são ótimas fontes de ferro e contêm vitaminas A e C, capazes de aumentar as defesas do organismo e ajudar a combater resfriados.
Verde de jeito nenhum
A partir dos 3 anos de idade os pequenos já são capazes de escolher o que gostam - ou não - de comer. Essa fase pode virar problema, pois eles começam a excluir ingredientes importantes do cardápio. E a esmagadora maioria trata de implicar com o verde das verduras e legumes. Explicação para o fato não existe, mas a cor da nossa bandeira parece não ser muito agradável aos olhos dos pimpolhos.
Nessa hora você tem que arranjar alguns truques para driblar a recusa. Saiba que apetite não depende somente das cores. Um conjunto de fatores é que vai despertar o interesse pela comida. "O aroma, a disposição dos alimentos no prato e a textura de cada ingrediente devem ser agradáveis para estimular a vontade de comer", garante Tânia.
Despertando o apetite
Então, antes que seu filho se habitue a ser um tirano e exclua definitivamente verduras e legumes da dieta, contorne a situação montando um prato divertido e nutritivo. Use a imaginação e abuse da criatividade. Se o seu filho for pequeno, não haverá erro!
Que tal criar o rosto de um palhaço misturando legumes, verduras e grãos? Utilize uma rodela de tomate para fazer o nariz. Pique escarola para confeccionar os cabelos e construa as bochechas com arroz (molde os grãos numa xícara de chá e desenforme no prato).
Uma dica para os olhos são rodelas de cenoura (ou fatias de ovo cozido); as sobrancelhas podem ser desenhadas com tirinhas de beterraba. E o bife enrolado vira uma boca bem carnuda. Utilize um prato branco para realçar mais as cores dos alimentos. Seu filho não irá resistir à tentação!
Com essa refeição, você conseguiu reunir carne, grãos, legumes e verduras, ótimas fontes de nutrientes necessários ao desenvolvimento de seu pimpolho. Confira, a seguir, uma tabela que relaciona alimentos a vitaminas e conheça a influência delas no nosso organismo. Essas dicas valem para todas as pessoas, de todas as idades. Trate de colorir sua vida!
VITAMINAS |
ALIMENTOS |
BENEFÍCIOS |
A |
Tomate, beterraba, abóbora, mamão, cenoura |
mantém a pele e a visão saudáveis, fortalece as unhas e estimula o sistema imunológico |
COMPLEXO B |
Ameixa, repolho roxo, tomate, banana |
combate o estresse, estimula a produção de anticorpos e fornece energia |
C |
Laranja, limão, acerola, couve-flor, melancia, batata |
previne resfriados, favorece o crescimento, combate dores musculares e anemia |
D |
Cenoura, batata, gema de ovo |
evita o enfraquecimento dos ossos e dos dentes e ajuda na absorção do cálcio |
E |
Uva, manga, grãos, nozes |
acelera a cicatrização |
K |
Agrião, escarola |
fortalece os ossos e previne hemorragias |