Quinta-feira, 22 de junho de 2017
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Bom apetite!


Convide a família e os amigos e prepare um almoço bem gostoso para o domingo de Páscoa. Carne, peixe ou massa? Você decide! E para depois da sobremesa, uma deliciosa receita de biscoitinhos para acompanhar o café.

- Vitela Tonnê
- Peixe com açafrão
- Fritada de alho poró
- Arroz com brócolis
- Talharim ao cipollotto
- Neve colorida
- Mousse de maracujá
- Biscoitinhos amanteigados

Vitela Tonnê


Ingredientes

1 kg de lagarto de vitela
Sal
Pimenta
1 dente de alho socado
1 cebola
1 lata de atum
1 colher (sopa) de mostarda
6 anchovas
Alcaparras para enfeitar
1 vidro pequeno de maionese
1 xícara (café) de óleo

Modo de Preparo

Asse a carne com todos os temperos. Quando ela estiver fria, corte em fatias finas (de preferência com faca elétrica) e arrume numa travessa. Prepare o seguinte molho: desmanche o atum e as anchovas amassando bem com garfo. Misture com a maionese. Cubra a carne e enfeite com alcaparras.


Peixe com açafrão


Ingredientes

1 kg de filé de peixe
2 xícaras (café) de óleo
4 talos de aipo com as folhas (salsão) picado
1 pires de salsinha (picada)
4 cebolinhas (picadas)
1 cebola ralada
1 dente de alho socado
Sal
Pimenta
Cominho
1 colher (café) de açafrão
Suco de 2 limões
½ copo de água

Modo de Preparo

Refogue numa panela com o óleo todos os temperos. Cubra com os filés e a água e deixe cozinhar em fogo lento, tampado, por pouco tempo, para não desmanchar o peixe.



Fritada de alho poró


Ingredientes

6 alhos-porós grandes
2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
2 pãezinhos molhados e espremidos
4 ovos
Sal
½ xícara de óleo

Modo de Preparo

Retire as primeiras folhas duras dos alhos-porós, corte em pedaços e lave bem. Cozinhe na água até que amoleçam. Escorra e pique miudinho com uma faca, esprema e coloque numa tigela. Adicione, batendo de leve, o resto dos ingredientes com exceção do óleo. Ponha óleo quente num prato refratário, despeje a mistura, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno até dourar.



Arroz com brócolis


Ingredientes

¾ de xícara (chá) de arroz cru (150 g)
1,5 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 fio de óleo
sal a gosto
1 ½ xícara (chá) de água quente (300 ml)

Modo de Preparo

Frite a cebola no óleo e refogue o arroz. Acrescente a água quente e o sal e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo com panela semitampada. Misture o brócolis ao arroz já cozido. Sirva imediatamente.



Talharim ao cipollotto

Ingredientes

320 g de talharim
½ kg de tomates sem pele nem sementes cortados em cubinhos
150 g de cebolinha verde picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal orégano e manjericão a gosto
1 ramo de salsinha para decorar

Modo de Preparo

Numa frigideira, refogue as cebolinhas e os tomates no azeite de oliva. Desligue o fogo e acrescente o sal, o orégano e o manjericão. Reserve. Coloque 2 litros de água com sal para ferver e cozinhe o talharim até que fique "al dente" (3 minutos, se a massa for fresca, 7 a 8 minutos, se for massa seca).

Escorra o macarrão e misture ao molho. Se quiser, espalhe pedacinhos de mussarela de búfala ou lascas de queijo tipo parmesão por cima. Decore com salsinha. Sirva imediatamente.



Neve colorida



Ingredientes



1 colher (sopa) de açúcar
4 cravos-da-índia
1 fava de baunilha
1 colher (sopa) de geléia de framboesa
3 gomos de laranja
2 xícaras (chá) de morango
2 copos (americano) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de água

Cobertura
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de iogurte natural



Modo de Preparo

Numa panela de tamanho médio, em fogo alto, misture o suco de laranja, a água, o açúcar, a geléia, os cravos e a fava de baunilha. Deixe levantar fervura, reduza o fogo e deixe ferver lentamente até que o líquido se torne espesso (cerca de 10 minutos). Retire a fava de baunilha, abra-a, raspe as sementes e recoloque, tanto as sementes quanto a fava, na mistura com o suco de laranja. Acrescente os gomos de laranja e os morangos. Aumente o fogo e deixe levantar fervura novamente. Reduza o fogo e deixe ferver lentamente, até que as frutas estejam macias (cerca de 2 minutos). Retire a mistura do fogo. Descarte os cravos, a fava e as sementes de baunilha. Para servir, divida a mistura em 8 tigelas pequenas. Cubra cada uma das porções com quantidades iguais da cobertura de iogurte com canela.

Cobertura de iogurte com canela:

Em um recipiente médio, misture o iogurte, o açúcar, a baunilha e a canela e bata no liquidificador ou mixer até que a mistura adquira consistência homogênea.



Mousse de maracujá



Ingredientes

1 lata de leite condensado
a mesma medida (1 lata) de suco de maracujá
1 lata de creme de leite com soro
1 embalagem de gelatina sem sabor (15 g)

Modo de Preparo

Dissolva a gelatina em 5 colheres de água quente. Misture os demais ingredientes e bata no liquidificador. Acrescente a gelatina dissolvida aos poucos misturando bem. Coloque em um refratário e deixe gelar por 1 hora. Cada porção da criança é de 2 colheres de sopa.



Biscoitinhos amanteigados



Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
200 g de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de canela
50 g de amêndoas ou nozes picadas (opcional)

Modo de Preparo

Bata a manteiga com o açúcar. junte a farinha e as nozes e faça uma massa. Forme biscoitos de preferência redondos (bolinhas achatadas) e leve ao forno brando numa assadeira (nem untada nem enfarinhada). Retire do forno e passe cada biscoito numa mistura de açúcar e canela.


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